柴门行 -- Lily 的补记

OCEF News

AddThis Social Bookmark Button

 

查看更多支教项目相关

 

正如高雷老师描述的那样,我们的柴门之行虽然短暂,但却是非常的充实而愉快,会是我们记忆中鲜活明亮、挥之不去的一笔。

我去年通过网络先后教了两个班 -- 九(2)班和七(2)班,每班都只教了3-4个月,但已跟他们在屏幕上十分熟稔。这次有机会带着女儿终于来到了画面上见到过无数次的柴门中学,也终于看到了并触摸到了那些可爱淳朴的学生们,感觉就像在做梦一样。

不再赘言,就补充一些我相机里的照片,算是为高老师没有去到的角落补遗吧。

 

7年级的女生们去参观她们的宿舍,看到这些高低床铺,不禁想了我自己中学时代的住校生活。

 

 

在王老师的宿舍兼办公室。他的妈妈平时在家帮他照看三岁的女儿,他的太太在会宁县城工作。

 

 

先来到七年级2班,同学们正在上自习课。以前屏幕上那张张模糊的小脸终于清晰地出现在眼前了!

 

 

女儿跟这些孩子差不多大,看到远方来的同龄人,同学们充满好奇。

我鼓励同学们问女儿问题,他们有的用中文有的用英文,问了不少关于美国中学的问题,女儿也用中英文做了详尽的回答。

 

 

九年级2班的同学还在等着我呢,我从七(2)班出来,就赶去了电讯教室。先来张大合影。

 

 

Lily老师终于从大屏幕上走下来啦!我也有半年多没给这些孩子上过课了,看到他们也觉得既陌生又熟悉。

 

 

九年级的同学前一周刚参加完中考,已经放假。他们专程赶来学校跟我见面,已让我十分感激。更没想到的是他们还准备了礼物代表全班赠送给我。这是一位同学的家长做的精美剪纸。这位同学送上了他自己的国画作品。真漂亮!

 

 

女儿一激动,送上了美国式的拥抱,小画家也大大方方地接受了拥抱,下面的同学都笑作一团。

 

 

这位秀美的女同学(她就是王小慧)送上了她奶奶亲手缝制的绣花老虎枕套。后来我们还有幸去她家走访,当面向那位心灵手巧的老奶奶致谢。

 

 

好像刚到没多久就要匆匆地离开了,七年级的同学们出来和我合影。看到他们簇拥在我的身边,那一刻我觉得他们真的好小,好让人怜爱啊!

 

 

九年级同学和三位访客在校门口最后的留影。

谢谢你们,可爱的孩子们,是你们给我们的生活带来了新的快乐与能量!

祝福你们,勇敢的孩子们,希望你们在求学的道路上永不放弃,越走越远!

Overseas China Education Foundation